オレンジとジンジャーのパウンドケーキ
2018年 04月 05日
これ、しっとり食感。
美味しい。
グランマルニエが入っているから
オトナの味ね。
素材や素材の状態により
食感が変わったりするので
素材の特性を知ることが大事なのね。
単純に作り方の手順は書いてあっても
・何の為にそうするのか
・その作業をすることによってどうなるのか・・・
その理由が詳しく書いていない事が多いですよね。
まぁ、「基礎知識」として
解っていることが前提なのかもしれないですが・・・。
だから例えば失敗して
もっそもそのケーキやクッキー
めちゃ固いパンができたとしても
・何がダメだったのか
・どこを改善すればいいのか
それがわからない時があるのね。
手探りで進む楽しさもあるけれど
できれば失敗したくない(笑)
焼きっぱなしなので単純で簡単そうに見える
パウンドケーキ。
焼けば焼くほど奥深いわww
これが作りたいがために
オレンジミンスをたっぷり買ってしまって
あと、何作ろうかなと考え中。
消費期限はまだまだあるから大丈夫~。
マフィンに入れたり、ヨーグルトに入れたり
あ、チョコレートにもあうし
紅茶に入れたりでもいいね!
by koko_boko_koko
| 2018-04-05 09:11
| sweets